电话: 0512-65212025

紫光云引擎亮相长三角数字经济协同发展高峰论坛暨长三角5G创新发展联盟成立大会

11月29日,长三角数字经济协同发展高峰论坛暨长三角5G创新发展联盟成立大会在上海嘉定成功举办。本次高峰论坛以“5G新时代·智联长三角”为主题,由长三角区域合作办公室、上海市经济和信息化委员会、江苏省工业和信息化厅、浙江省经济和信息化厅、安徽省经济和信息化厅指导,上海市嘉定区人民政府主办,长三角三省一市5G联盟承办。300余位来自三省一市5G产业发展联盟、国内外运营、系统、芯片、终端、仪表企业和科研院的产业界代表齐聚一堂,探讨5G发展成果,共促行业应用。

 

论坛现场

 

据悉,作为本次高峰论坛的焦点内容之一,由长三角三省一市5G联盟共同参与组建的“长三角5G创新发展联盟”正式揭牌成立。联盟将作为长三角政府与企业间沟通的桥梁和纽带,围绕5G发展的重点领域和关键环节,坚持创新驱动、加强统筹协调,以集成优化资源配置为核心,以建立健全产学研用协同创新机制为手段,汇聚和整合通信及相关行业优势资源,聚焦政策和战略研究、关键共性技术研发、标准体系和应用示范建设、产业化推广、学术交流和国际合作等重点内容,协同开展工作。会上,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的5G产业联盟代表共同签署了《长三角5G创新发展联盟倡议书》,并发布了《长三角5G协同发展白皮书》。

 

以本次高峰论坛为契机,三省一市分别发布了5G及物联网创新应用典型案例,紫光云引擎作为江苏省代表企业带来了《基于工业互联网平台的5G智能产线应用试验》的实践案例,紫光云引擎副总裁赵铭远在会议上做了分享。

 

赵铭远做主题分享

 

赵铭远在演讲中提到,智能制造自动化控制系统中,低时延的应用尤为广泛,传感器获取到的信息需要通过极低时延的网络进行传递,5G保障了智能制造中的关键环节。在工业AR应用、无线自动化控制、工厂云化机器人、模块及柔性生产等方面能提供多样化高质量的通信保障。

 

早在今年9月,紫光云引擎就与江苏移动苏州分公司、富强科技进行战略合作签约,以“工业云”及“工业互联网”为切入点,积极推动打造“智能制造生态圈”,利用通信技术变革引导企业升级转型。结合三方公司技术实力与特点,充分应用5G网络切片技术,构建面向工业互联网应用场景的工业控制网络切片、工业多媒体切片及工业物联网切片,初步进行5G的云端生产执行管控、设备远程智能运维、实时生产安全环境监测等三大场景的验证。

 

未来,紫光云引擎也将在工业互联网平台的建设中引入更多新技术,帮助企业贯通生产运营流程,提高生产过程可控性,实现从设计、生产到销售各环节的互联互通,全面整合和优化生产资源,进一步提质增效,为社会创造更高的利润和价值。

  • 联系咨询电话

    0512-65212025

  • 二维码