电话: 0512-65212025

工业互联网平台创新发展大会|紫光云引擎助推工业数字经济高质量发展

12月13日,由工信部指导,国家工业信息安全发展研究中心等单位联合主办的2018年产业互联与数字经济大会——首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会在京召开。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,工业和信息化部副部长陈肇雄,中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海,中华全国工商业联合会副主席李兆前等领导出席并致辞,并在大会期间莅临紫光云引擎展台视察,紫光云引擎副总裁兼COO赵铭远就紫光工业互联网平台建设进展进行了汇报。

 

首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会现场

 

十二届全国政协副主席王钦敏、工信部副部长陈肇雄等领导莅临紫光云引擎展台

 

北京大学教授、工信部原副部长杨学山,工信部信软司巡视员李颖等领导莅临展台

 

工信部原党组成员金书波等领导莅临展台

 

本次大会突出展现“平台赋能  数字化转型  创新发展”主题,解读剖析当前的工业互联网政策以及相关产业、行业重点问题,并集中展示了工业互联网平台推进工作进展及成效。紫光云引擎作为2018年工业互联网创新发展工程支持项目和工业互联网平台试点示范项目入围企业亮相大会。大会期间,工信部发布了《工业互联网平台创新发展白皮书(2018)》,紫光工业互联网平台UNIPower作为典型案例被遴选入册。

 

深化平台能力建设,以平台促发展

此次大会,紫光云引擎为大家带来了汇聚紫光集团芯云全产业链资源打造的紫光工业互联网平台UNIPower,将平台具备的物联能力、云服务能力、智能制造整体解决方案能力进行全方位展现,并展示了电子信息、钣金、轻工家电行业解决方案实践案例。紫光云引擎正在不断深化平台服务能力建设,深度融合工业机理,致力于为工业企业数字化、智能化转型赋能。

紫光云引擎展台

工作人员为来宾介绍智能制造实践案例

 

多维度推动产业经济转型升级

产业经济的发展,离不开政府的科学管控和企业运营能力的提升,紫光云引擎积极探索多种服务模式,从政企融合、行业深耕等多维度为产业发展助力。此次展示的政企双平台——工业云图+企业云图,一方面为政府摸清工业家底,通过大数据分析为政府精细化管理提供支撑;另一方面为工业企业打造智能运营管理门户,帮助企业跨越增长瓶颈,实现可持续改善。

 

工作人员为来宾介绍政企双平台

行业子平台则是紫光云引擎基于紫光工业互联网平台的综合能力,围绕细分行业特点和共性需求,打造的行业专属平台。为同行业推出标准化的低成本、高成效解决方案,带动行业整体健康快速发展。目前已在光电缆、光伏、日化等行业展开平台建设推进。这种多维度推动产业经济发展的服务模式引起了大会来宾的广泛关注。

 

创新发展,实践先行

从推进企业上云,工业APP的培育,到数字孪生技术的研究应用,紫光云引擎一直敢于创新,先行先试。面向工业企业创新推出的智能化快速上云用云的整体解决方案——企业上云一体机,为企业实现两化融合发展提供了便捷的途径;云测评、云仿真、数据金融等重点工业APP则能够为企业提供众多工业细分场景下的定制化服务。

 

平台应用示范产线

 

平台应用示范产线的展示,让大家体验到了智能工厂从远程定制化下单到无人化生产的全过程。智能工厂通过工业物联网技术实现设备上云和数据采集监控,将自动化产线生产全过程在云端进行数字孪生展示,实现对整个生产过程中每个环节的实时监控和干预,也为大数据分析决策提供了数据基础。

 

当前,以制造业数字化、网络化、智能化为特征的新一轮科技和产业革命方兴未艾,智能制造成为工业经济高质量发展的重要方向。紫光云引擎作为紫光集团工业互联网产业总部,将不忘服务实业使命,持续聚焦关键技术强化,加强工业互联网平台能力建设,促进产业数据资源互通应用,助力制造业质量变革、效率变革,为发展壮大工业数字经济助力。

  • 联系咨询电话

    0512-65212025

  • 二维码